Friday, June 27, 2025
HomeNasionalPenataan Kota Cirebon Didorong Agar Jadi Yogyakarta-nya Jawa Barat

Penataan Kota Cirebon Didorong Agar Jadi Yogyakarta-nya Jawa Barat

JABAR — Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, mendorong Pemerintah Kabupaten Cirebon untuk mempercepat pengembangan kawasan kota, kuliner, dan sektor lainnya, agar Cirebon dapat menjadi destinasi unggulan berbasis budaya yang setara dengan Yogyakarta.

“Cirebon memiliki sejarah, budaya, dan potensi yang sangat besar. Ini harus dimanfaatkan secara optimal. Saya percaya Cirebon memiliki peluang untuk menjadi Yogyakarta-nya Jawa Barat,” ungkap Gubernur Dedi Mulyadi setelah menghadiri Rapat Paripurna Istimewa dalam rangka Hari Jadi ke-543 Kabupaten Cirebon di Cirebon, pada hari Senin.

Ia menekankan bahwa penataan kota, termasuk infrastruktur dan bangunan, merupakan kunci untuk menonjolkan identitas budaya Cirebon.

Pemerintah Provinsi Jawa Barat, lanjutnya, siap memberikan dukungan dalam penataan tersebut melalui desain tata ruang dan pembangunan tematik yang berlandaskan budaya lokal.

“Infrastruktur tidak hanya sebatas jalan. Penampilan kota juga harus diperhatikan. Bangunan-bangunan harus mencerminkan identitas Cirebon sebagai kota bersejarah,” tambahnya.

Selain infrastruktur, ia juga menyoroti pentingnya sektor kuliner dan batik yang dianggap memiliki nilai ekonomi dan daya tarik wisata yang tinggi.

Selengkapnya di Antara

RELATED ARTICLES

Most Popular