JOGJA — Pemkot Yogyakarta akan melaksanakan uji coba kawasan sepenuhnya pejalan kaki selama 24 jam di Malioboro, pada tanggal 7 Oktober 2025.
Serangkaian uji coba ini dilakukan bertepatan dengan momentum puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-269 Kota Yogyakarta.
“Jadi, pada tanggal 7 Oktober, akan diadakan uji coba kawasan sepenuhnya pejalan kaki di Malioboro,” tegas Wali Kota Yogyakarta, Hasto Wardoyo, pada hari Kamis (25/9/2025).
Sebagai informasi, saat ini, Malioboro belum sepenuhnya berfungsi sebagai kawasan pejalan kaki atau full pedestrian selama 24 jam.
Kawasan Malioboro hanya bebas dari lalu lintas kendaraan bermotor mulai pukul 18.00 hingga 21.00 WIB, yang berlaku setiap hari.
Namun, Hasto menekankan bahwa uji coba ini tidak akan disertai dengan kegiatan-kegiatan yang bersifat meriah dan ramai.
Lebih lanjut, sebelumnya, Pemkot Yogyakarta telah memastikan bahwa acara tahunan Wayang Jogja Night Carnival (WJNC) pada 7 Oktober 2025 dibatalkan.
“Kita tidak ingin mengadakan atraksi-atraksi yang terlalu heboh. Alokasi anggaran di sana, akan digunakan untuk kegiatan layanan publik, ya,” tegasnya.
“Di hari jadi itu, akan ada kompetisi. Kompetisi untuk lomba-lomba mengenai layanan publik, itu akan kita adakan,” tambah Wali Kota.
Sementara itu, Wakil Wali Kota Yogyakarta, Wawan Harmawan, menyatakan bahwa uji coba kawasan sepenuhnya pejalan kaki selama 24 jam di Malioboro merupakan salah satu langkah inovatif.
Sumber Tribunjogja instagramÂ
