Saturday, June 28, 2025
HomeBerita JogjaKata Sultan Tentang Ambrolnya Tebing Pangtai Sadranan

Kata Sultan Tentang Ambrolnya Tebing Pangtai Sadranan

Ambrolnya tebing Pantai Sadranan Gunungkidul yang mengakibatkan korban jiwa, menimbulkan keprihatinan berbagai pihak. Gubernur DIY Sri Sultan HB X pun menaruh perhatian serius terhadap permasalahan itu. Supaya hal serupa tidak terulang, Sultan memandang perlu dilakukan identifikasi dengan melibatkan tenaga ahli atau akademisi dari Perguruan Tinggi (PT), sehingga diharapkan pemetaan bisa lebih optimal.

“Saya kira Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gunungkidul perlu melakukan identifikasi tebing-tebing yang rawan ambrol. Supaya pemetaannya bisa dilakukan secara detail tidak ada salahnya jika melibatkan atau meminta bantuan akademisi untuk melihat kondisi tebing di Gunungkidul,” kata Sultan HB X di Kompleks Kepatihan Yogyakarta, Senin (22/06/2015)

Sultan mengatakan, antisipasi terhadap kemungkinan bencana (tebing ambrol) dengan melibatkan para akademisi guna melakukan identifikasi, perlu dilakukan. Seperti yang pernah dilakukan Pemkab Kulonprogo untuk melihat daerah rawan longsor saat musim hujan tiba.

Dengan adanya identifikasi tersebut, antisipasi diharapkan bisa dilakukan secara lebih detail, sehingga kemungkinan terjadinya korban jiwa yang diakibatkan tebing ambrol bisa diminimalkan. “Kerja sama dengan akademisi (tenaga ahli) untuk melihat daerah atau tebing yang mudah ambrol perlu dilakukan, sehingga tahu langkah apa yang perlu ditindaklanjuti, misalnya dipotong atau dibuat tanggul permanen,” tandas Sultan.

via krjogja

RELATED ARTICLES

Most Popular