Friday, June 27, 2025
HomeBerita JogjaMahasiswa Jogja Ciptakan Nugget Singkong Anti-Stroke

Mahasiswa Jogja Ciptakan Nugget Singkong Anti-Stroke

Mahasiswa KKN Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) berinovasi menciptakan nugget yang terbuat dari daun singkong. Selama ini, orang mengenal nugget sebagai kudapan yang berasal dari daging, baik ayam, sapi, maupun ikan.

“Di tempat kami mengabdi tanaman singkong ada di mana-mana, jadi kami memiliki ide untuk memanfaatkan bagian dari tanaman singkong,” ujar Kevin Adi Satria, Ketua KKN UNY B-104, beberapa waktu lalu.

Mereka memberikan pelatihan membuat nugget daun singkong kepada warga Dusun Wonosari, Desa Semoyo, Kecamatan Patuk, Gunungkidul, Yogyakarta. Ilmu yang diberikan mereka ini mendapatkan tanggapan positif dari warga. Beberapa warga juga ingin mempraktikkannya di rumah.

Ia menuturkan, daun singkong dipilih karena sarat gizi, meliputi serat, karbohidrat, asam amino, dan protein yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah osteoporosis, serta kesehatan mata.

“Daun singkong juga dapat menjadi obat stroke karena mengandung isoplavon,” kata mahasiswa program studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga FIK UNY ini.

Selengkapnya baca > Liputan6 | foto ilustrasi

RELATED ARTICLES

Most Popular