Wednesday, November 26, 2025
HomeBerita JogjaBerita Jogja : Kraton Yogyakarta sudah Tetapkan Awal Puasa Tahun ini

Berita Jogja : Kraton Yogyakarta sudah Tetapkan Awal Puasa Tahun ini

Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat sudah menetapkan awal puasa tahun ini jatuh pada Sabtu (27/5/2017) besok

“Penetapan ini sudah sesuai dengan Kalender Sultan Agungan yang dipake Kraton sejak dulu sampai sekarang,” kata Carik Tandha Yekti, Mas Wedono Bimo Guritno, Kamis (25/5/2017).

Mas Wedono mengatakan Kalender Sultan Agung yang mendasarkan perhitungan bulan juga sudah menetapkan sampai beberapa tahun ke depan. Untuk 1 Syawal 1438 Hijriyah ini di Kraton jatuh pada 26 Juni.

Awal puasa ini tidak ada acara khusus. Menurutnya, awal puasa biasanya digunakan sebagai persiapan diri.

“Nanti 10 hari terkhir puasa baru ada acara selikuran yang diisi dengan pengaosan, tausyiah dari para ulama di Bangsal Sri Manganti,” kata Mas Wedono.

Di akhir puasa atau 1 Syawal, Kraton akan menggelar tradisi grebek syawal dan Ngabekten atau sungkeman kepada Raja Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat Sri Sultan Hamengku Buwono X.

Selengkapnya baca > HarianJogja

RELATED ARTICLES

Most Popular