Tuesday, August 5, 2025
HomeBerita JogjaBMKG Imbau Masyarakat Pesisir Selatan DIY Waspadai Gelombang Tinggi 3 Hari ke...

BMKG Imbau Masyarakat Pesisir Selatan DIY Waspadai Gelombang Tinggi 3 Hari ke Depan

JOGJA — Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengingatkan masyarakat di pesisir selatan DIY untuk waspada terhadap potensi gelombang tinggi air laut selama tiga hari ke depan, yaitu dari 4 hingga 6 Agustus 2025.

Ketinggian gelombang air laut dapat mencapai antara 2,5 hingga 4,0 meter.

“BMKG mengingatkan masyarakat pesisir, para nelayan, serta semua pihak yang beraktivitas di wilayah perairan untuk waspada terhadap potensi gelombang laut tinggi pada periode ini,” ujar Kepala Stasiun Meteorologi BMKG DIY, Warjono, dalam keterangannya pada hari Minggu (3/8/2025).

Selain potensi gelombang tinggi air laut pada tanggal 4 hingga 6 Agustus 2025, BMKG juga memprediksi bahwa kondisi cuaca dalam tiga hari ke depan berpotensi mengalami hujan ringan.

Warjono menjelaskan bahwa berdasarkan analisis terkini mengenai dinamika atmosfer, BMKG Stasiun Meteorologi Yogyakarta telah mengidentifikasi anomali suhu muka air laut di perairan selatan DIY berkisar antara -0,5°C hingga 1,0°C, yang termasuk dalam kategori normal hingga hangat dengan suhu antara 26°C hingga 28°C.

Terpantau adanya bibit siklon 90S di wilayah barat Sumatera, sementara angin timuran masih mendominasi wilayah Jawa, termasuk DIY secara khusus.

Selengkapnya di Harianjogja

RELATED ARTICLES

Most Popular