Tuesday, July 22, 2025
HomeBerita JogjaBMKG Prediksi banyak wilayah Indonesia Hujan Lebat selama Sepekan

BMKG Prediksi banyak wilayah Indonesia Hujan Lebat selama Sepekan

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika ( BMKG) memprediksi beberapa wilayah Indonesia akan turun hujan dengan intensitas lebat.  Hal tersebut dikarenakan Indonesia mengalami periode peralihan musim (pancaroba) dari musim hujan ke musim kemarau.

Hasil analisis BMKG juga menunjukkan bahwa kondisi dinamika atmosfer yang tidak stabil di wilayah Indonesia dapat terjadi beberapa hari ke depan dan meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di beberapa wilayah Indonesia.

“Berdasarkan kondisi tersebut, BMKG memperkirakan dalam periode sepekan kedepan, curah hujan dengan intensitas lebat yang dapat disertai kilat/petir,” kata Plt. Deputi Bidang Meteorologi Herizal dalam keterangan tertulis, Selasa (28/4/2020).

Curah hujan dengan intensitas lebat berpotensi terjadi pada periode 27 April 2020 – 30 April 2020 di wilayah Bengkulu, Jambi, Sumatera Selatan, Kep. Bangka Belitung, Lampung, Jawa Barat, dan Jawa Tengah. Selain itu, Jawa Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Maluku Utara, Maluku, Papua Barat, dan Papua.

Sementara untuk periode 1- 3 Mei 2020 curah hujan yang sama berpotensi terjadi di Sumatera Barat, Bengkulu, Sumatera Selatan, Lampung, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Maluku Utara, Maluku, Papua Barat, dan Papua.

Selengkapnya baca Kompas | foto ilustrasi

RELATED ARTICLES

Most Popular