Jogya.com, JOGJA –Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Yogyakarta telah menetapkan status Siaga Darurat untuk menghadapi kondisi cuaca ekstrem. Status ini akan berlaku dari tanggal 1 hingga 31 Desember 2024.
“Untuk Kota Yogyakarta, status Siaga akan dimulai pada tanggal 1 hingga 31 Desember 2024, dan kemungkinan akan diperpanjang sesuai dengan situasi yang ada,” ungkap Aki Lukman Nor Hakim, Kepala Bidang Pencegahan Kesiapsiagaan BPBD Kota Yogyakarta, pada hari Minggu (1/12/2024).
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan bahwa periode peralihan musim pancaroba di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) akan berlangsung hingga pertengahan November 2024, yang juga akan berdampak pada wilayah Kota Yogyakarta. Sementara itu, puncak musim hujan diprediksi akan terjadi mulai bulan Desember 2024 hingga Februari 2025.
Baca Juga
Profesor ITS Ubah Plastik Jadi BBM RON 98
Tanda-tanda Akan Terjadi Hujan Es
Hotel Murah di Jogja Tarif Mulai Rp 70 Ribuan
Di samping itu, curah hujan di Yogyakarta pada bulan November hingga Desember 2024 diperkirakan bervariasi antara rendah hingga tinggi, dengan estimasi berkisar antara 201-500 mm, yang termasuk dalam kategori menengah hingga sangat tinggi, dengan karakteristik hujan yang bervariasi antara Bawah Normal (BN) dan Atas Normal (AN).
Selengkapnya di suara
Serba-serbi
Mitos Paling Terkenal di Jogja
Misteri Suara Drumband Malam Hari Jogja
Tempat Misterius di Jogja dan Mitosnya