Saturday, December 20, 2025
HomeBerita JogjaHampir Selesai, Rel KA Bandara YIA Direncanakan Diuji Coba Bulan Juli 2021

Hampir Selesai, Rel KA Bandara YIA Direncanakan Diuji Coba Bulan Juli 2021

Yogyakarta — Progres pembangunan jalur kereta api (KA) Bandara Yogyakarta Internasional Airport (YIA) telah mencapai sekitar 90%. Balai Teknik Perkeretaapian Kelas 1 Wilayah Jawa Bagian Tengah Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kemenhub berencana menguji coba rel pada Juli 2021 mendatang.

PPK Kegiatan Pengembangan Perkeretaapian Area 1 Balai Teknik Perkeretaapian Kelas 1 Wilayah Jawa Bagian Tengah Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kemenhub, Dheky Martin, mengatakan struktur bawah jalur layang rel bandara YIA sepanjang 5,3 kilometer yang membentang di lahan persawahan di tiga desa yakni Kaligintung, Kedundang, dan Kalidengen, Kapanewon Temon, sudah selesai.

“Hingga kini progres pembangunan rel bandara YIA sudah menyentuh angka 90,26 persen. Rata-rata sudah rampung semua. Hanya menyisakan tiga titik yang masih kami kejar yakni di Kalurahan Kaligintung dan Kalidengeng. Kemudian, saat ini kita sudah mulai melakukan pekerjaan trek, sehingga ada gelar balast, kemudian pemasangan bantaran beton dan relnya,” kata Dheky pada Senin (24/5/2021).

Stasiun yang berada di bandara YIA juga masih dalam tahap pengerjaan. PPK Kegiatan Pengembangan Perkeretaapian Area 1 Balai Teknik Perkeretaapian Kelas 1 Wilayah Jawa Bagian Tengah Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kemenhub menggandeng PT Kereta Api Indonesia (KAI) dan PT Angkasa Pura 1.

Selengkapnya baca HarianJogja 

RELATED ARTICLES

Most Popular