Tuesday, October 14, 2025
HomeBerita JogjaHujan Tiba-Tiba Mengguyur Jogja, BMKG Jelaskan Penyebabnya

Hujan Tiba-Tiba Mengguyur Jogja, BMKG Jelaskan Penyebabnya

Sejumlah wilayah di DIY mulai dilanda hujan, Minggu (8/9/2024) sedari sore hingga malam ini. Hanya saja, hujan itu masih berintensitas rendah.

Hingga Minggu malam, terpantau sejumlah wilayah di Kota Jogja, Bantul, dan Sleman. Tak hanya rintik hujan, awan hujan juga terpantau di langit Jogja beberapa waktu ini.

Stasiun Meteorologi BMKG DIY menuturkan ada sejumlah penyebab munculnya hujan. Salah satunya Madden Julian Oscillation (MJO) fase 5 yang berperan membentuk awan hujan.

“Terpantau MJO aktif pada fase 5. Aktifnya MJO berkaitan dengan potensi peningkatan pembentukan awan hujan,” jelas Kepala Stasiun Meteorologi BMKG DIY Warjono melalui keterangan tertulisnya, Minggu (8/9/2024).

Selain itu juga terpantau adanya pusat tekanan rendah di perairan sebelah barat Pulau Sumatra. Pola angin di atas wilayah Jawa dan khususnya DIY masih didominasi angin timuran dengan kecepatan 10 hingga 30 km/jam.

Selengkapnya di HarianJogja

RELATED ARTICLES

Most Popular