Friday, September 19, 2025
HomeBerita JogjaKampung-kampung di Yogya Bangun Selter Isolasi Mandiri Covid-19

Kampung-kampung di Yogya Bangun Selter Isolasi Mandiri Covid-19

Yogyakarta — Wilayah di Kota Jogja mulai menyiapkan selter-selter isolasi mandiri yang diperuntukkan bagi pasien tanpa gejala Covid-19. Macam-macam bangunan pun diberdayakan, mulai dari balai RW sampai bekas hotel pun dialihfungsikan jadi selter.

Mantri Pamong Praja Kotagede, Rajwan Taufiq menjelaskan di wilayah di Kotagede telah banyak disiapkan bangunan balai kampung dan balai Kalurahan untuk dijadikan selter. Kendati demikian, kebanyakan warga menurut Rajwan masih bisa melakukan isolasi mandiri di rumahnya masing-masing. “Pada prinsipnya saat ini banyak yang isolasi mandiri di rumah masing-masing, karena sebagian warga Kotagede bisa isolasi mandiri di rumahnya masing-masing,” terangnya pada Jumat (29/1/2021).

Meski mayoritas warga masih bisa melakukan isolasi mandiri di rumah masing-masing, Rajwan menuturkan jika pihaknya sudah melakukan koordinasi dengan satgas di tingkat RT dam RW maupun kampung serta Kalurahan untuk menyiapkan tempat isolasi mandiri. “Setiap kampung menyiapkan tempat-tempat fasilitas umum untuk persiapan apabila diperlukan tempat isolasi mandiri bagi masyarakat,” jelasnya.

Adapun beberapa tempat yang saat ini telah disiapkan meliputi Balai Kampung di Gedongkuning dan Purbayan, kemudian di Prenggan ada Balai RW yang disiapkan. “Kapasitas kalau balai rata-rata bisa lima kamar dan semoga itu tidak digunakan. Harapannya semakun lama warga yang memerlukan tempat isolman berkurang artinya semakin banyak yang tidak terkena Covid-19,” tuturnya.

Selengkapnya baca HarianJogja 

RELATED ARTICLES

Most Popular