Musim hujan di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) diprediksi bakal berlangsung pada awal November 2023. Nantinya, puncak musim hujan di Jogja akan dialami pada Februari 2024 mendatang.
Serba-serbi
Dilansir oleh triharjo-kulonprogo.desa.id pada Rabu (4/10/2023), prakiraan musim hujan itu mengacu pada informasi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Yogyakarta. Awal musim hujan di Jogja diprakirakan terjadi pada dasarian pertama November sampai dasarian pertama Desember.
“Musim hujan di DIY akan masuk pada November 2023, di awal di Kulonprogo bagian utara,” kata Kepala Stasiun Klimatologi BMKG Yogyakarta, Reni Kraningtyas, dikutip dari Antara, Sabtu (16/9/2023).
Termurah
Beberapa wilayah di Kulonprogo yang akan mengalami musim hujan lebih awal di antaranya berada di Samigaluh dan Kalibawang. Selanjutnya diikuti beberapa wilayah di Sleman pada dasarian kedua November yang meliputi Turi, Pakem, Cangkringan, Sleman bagian utara, Ngaglik bagian utara. Lalu diikuti Tempel bagian utara dan sebagian kecil Ngemplak.
Dikutip dari bpbd.jogjaprov.go.id, pada daerah dengan periode musim hujan yang tiba lebih awal di Jogja, perlu langkah-langkah penyesuaian di sektor pertanian. Hal itu misalnya dengan cara melakukan musim tanam lebih awal, menambah luas tanam, melakukan panen air hujan, dan mengisi waduk/danau yang berguna untuk periode musim kemarau yang akan datang.
Selengkapnya baca SoloPos
Casciscus