Monday, October 27, 2025
HomeBerita JogjaMahasiswa UGM Jogja Ciptakan Formula Anti Nyamuk DB dari Tanaman Gulma Pertanian

Mahasiswa UGM Jogja Ciptakan Formula Anti Nyamuk DB dari Tanaman Gulma Pertanian

Mahasiswa Universitas Gadjah Mada (UGM) membuat sebuah inovasi formula antinyamuk berbahan daun sudarmala. Dengan bahan ini diharapkan masyarakat bisa terhindar dari penyakit demam berdarah akibat gigitan nyamuk Aedes aegepty.

Adapun mahasiswa yang menciptakan formulasi anti nyamuk tersebut adalah  Vika Ichsania Ninditya, Endah Purwanti, dan Ajeng Tyas Utami dari Fakultas Kedokteran Hewan serta Aprillyani Sofa Marwaningtyaz dan Nadia Khairunnisa dari Fakultas Farmasi.

Kelimanya bergerak mengembangkan cairan antinyamuk dari tanaman gulma pertanian yaitu daun Sudamala (Artemisia vulgaris). Daun ini diketahui  memiliki bau yang tidak disukai nyamuk sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan antinyamuk. Tanaman Suadamala ini banyak tumbuh di dataran tinggi seperti Wonosobo, Jawa Tengah.

Vika menyebutkan, telah banyak produk antinyamuk yang beredar di pasaran. Namun dalam penggunaanya belum ampuh untuk mencegah gigitan nyamuk dan dapat menimbulkan efek samping seperti resistensi dan gangguan kesehatan. Oleh sebab itu, dia dan keempat temannya membuat formula antinyamuk dari bahan herbal tidak hanya mampu mencegah gigitan nyamuk di kulit, tetapi juga aman bagi tubuh. Spray antinyamuk tersebut dinamai ARTS atau kependekan dari Artemisia vulgaris terbuat dari ekstrak daun sudamala.

Selengkapnya baca > HarianJogja

RELATED ARTICLES

Most Popular