JOGJA — Pemerintah Kota (Pemkot) Yogyakarta memberikan kesempatan untuk melaksanakan uji coba Malioboro sebagai area pejalan kaki penuh selama 24 jam secara berkala. Kebijakan ini pertama kali diuji coba bersamaan dengan perayaan HUT ke-269 Kota Yogyakarta pada 7 Oktober 2025.
Setelah uji coba pertama tersebut, Pemkot akan melakukan evaluasi menyeluruh sebelum mengambil langkah selanjutnya.
“Masih perlu tindakan ulang, dievaluasi ulang. Warga pendatang atau tamu dari luar merasa senang dan bahagia,” ungkap Wakil Wali Kota Yogyakarta, Wawan Harmawan, pada Kamis (9/10/2025).
Baca Juga : Inilah Kota Dengan Harga Rumah Termurah
Wawan menyatakan bahwa Pemkot menerima berbagai masukan dari masyarakat serta pemilik toko mengenai pelaksanaan Malioboro sebagai area pejalan kaki penuh.
Menurutnya, penerapan pedestrian penuh pada siang hari kurang efektif karena cuaca panas yang menyebabkan jumlah pengunjung menurun.
Wisata Jogja : Tempat-tempat Menarik Sebagai Bukti Sudah Mengunjungi Jogja
“Oleh karena itu, kita juga melihat bahwa pada siang hari belum efektif karena panas. Namun, ketika pagi dan menjelang sore, masyarakat sangat menikmati dan merasa bahagia,” jelasnya.
Ke mana saja? : Panduan 2-3 Hari Berkunjung dan Menjelajahi Yogyakarta
Setelah evaluasi dan perbaikan terhadap kekurangan yang ditemukan, Pemkot berencana untuk melakukan uji coba kembali bulan depan.
“Kita insyaallah akan mencoba kembali bulan depan, setelah hasil evaluasi yang lalu kita perbaiki terlebih dahulu, kemudian kita akan melakukan tes lagi,” kata Wawan.
Selengkapnya di Kompas