Sunday, December 28, 2025
HomeBerita JogjaPatut Dicontoh, Kampung di Jogja ini Punya Satgas Cegah Anak Bermain Gawai

Patut Dicontoh, Kampung di Jogja ini Punya Satgas Cegah Anak Bermain Gawai

Sebuah kampung di Desa Condongcatur, Kecamatan Depok, Sleman, memiliki Satgas Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA). Tugas Satgas PPA ini di antaranya mencegah anak terlalu banyak menggunakan gawai, mengendarai motor, merokok serta menggunakan obat-obatan terlarang.

Ketua Satgas PPA Kampung Leles, Suyanto, mengatakan anggota Satgas PPA yang ia pimpin berjumlah 38 orang. Anggota satgas ini terdiri dari tokoh masyarakat, termasuk ketua RT dan para remaja. “Satgas bertugas memastikan hak-hak anak terpenuhi. Anggota Satgas juga memastikan anak-anak harus sekolah jangan sampai putus sekolah. Anak-tertib dibawa ke posyandu. Pemenuhan anak juga harus dipastikan anak memiliki akta kelahiran,” kata dia, Sabtu (14/7/2018).

Suyanto mencoba menerangkan awal mula terbentuknya satgas hingga kemudian menjadi kampung ramah anak. Pada medio 2015, Kampung Ramah Anak Leles terbentuk seusai kegiatan Penghapusan Kekerasan dalam Rumah Tangga (PKDRT) Desa Condongcatur. Seusai kegiatan tersebut terbentuklah Satgas Kampung Ramah Anak Leles berdasarkan kesadaran warga.

Dari titik tersebut fokus Satgas semakin meluas salah satunya pada pemenuhan hak anak. Di RW tersebut ada sekitar 100 anak dari usia pra-TK hingga 18 tahun. Jumlah tersebut pun menjadi perhatian Satgas. Hak anak meliputi hak hidup, hak tumbuh kembang, hak perlindungan, dan hak partisipasi.

Selengkapnya baca > HarianJogja | foto hello-pet.com

RELATED ARTICLES

Most Popular