Monday, May 19, 2025
HomeBerita JogjaTempat Khusus Parkir Abu Bakar Ali Mulai 1 Juni Akan Mulai Dipagar

Tempat Khusus Parkir Abu Bakar Ali Mulai 1 Juni Akan Mulai Dipagar

JOGJA — Pemerintah Daerah DIY akan segera melakukan pembongkaran terhadap Tempat Khusus Parkir (TKP) Abu Bakar Ali (ABA). Mulai tanggal 1 Juni, lokasi tersebut akan dipagari, dan juru parkir serta pedagang akan dipindahkan ke lokasi baru.

Sekretaris Daerah DIY, Beny Suharsono, menjelaskan bahwa setelah beberapa kali pertemuan dengan pengelola TKP AB, telah dicapai kesepakatan mengenai relokasi juru parkir dan pedagang. Lokasi relokasi utama adalah di Kotabaru, tepatnya di bekas Menara Kopi.

Karena tidak mungkin menampung semua juru parkir di satu tempat, mereka akan didistribusikan ke beberapa lokasi lainnya.

“Kesepakatannya adalah lokasi di Kotabaru. Kami akan menata pedagang dan mendistribusikan juru parkir. Tidak semua juru parkir akan terelokasi di Kotabaru, sehingga ada 30 titik yang telah disiapkan untuk distribusi.

Relokasi ini akan difasilitasi oleh pemerintah tanpa dikenakan biaya sewa, retribusi, dan lain-lain,” ujarnya pada Jumat (16/5/2025). Dengan kesepakatan ini, Pemda DIY akan mulai memagar dan menata TKP ABA pada 1 Juni. Juru parkir dan pedagang diberikan waktu hingga 6 Juni untuk pindah ke lokasi baru, sementara pihaknya menyiapkan tempat di lokasi tersebut.

“Karena dibutuhkan waktu untuk menata di sana [tempat relokasi]. Pada 1 Juni akan dipagar tetapi masih bisa beraktivitas meskipun terbatas. Karena tidak bisa selesai dalam satu hari. Nanti hingga tanggal 6, mereka akan bersama-sama berpindah ke tempat baru,” ungkapnya.

Selanjutnya, mulai 6 Juni, pembongkaran dan pemindahan konstruksi bangunan TKP ABA ke tempat parkir Ketandan akan dimulai. “Untuk Menara Kopi, mulai hari ini sudah diperbaiki dan diberi bedeng-bedeng untuk menampung pedagang juga,” tambahnya.

Selengkapnya di Harianjogja

Termurah

RELATED ARTICLES

Most Popular