Saturday, June 28, 2025
HomeBerita JogjaTol Lintas Selatan Jogja - Sukabumi Disiapkan

Tol Lintas Selatan Jogja – Sukabumi Disiapkan

Jogja – Proyek tol Trans-Jawa ternyata tak membuat pemerintah berpuas diri. Sambil meneruskan sisa ruas hingga ujung timur Jawa, proyek jalan tol di lintas selatan disiapkan.

Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono mengatakan kementerian yang dia pimpin  sedang menyiapkan lelang jalan tol Cileunyi—Garut—Tasikmalaya. Jalan tol tersebut, kata Basuki, menjadi prioritas karena melintas kantong-kantong ekonomi di Jawa Barat.

“Prioritas kami di Cigatas [Cileunyi—Garut—Tasikmalaya]. Bogor juga akan ikut [lintas Selatan), dari Bogor, Cianjur, Bandung. Saat ini masih proses penlok [penetapan lokasi] Cigatas,” ujar dia di Jakarta, Senin (11/2/2019).

Proyek jalan tol Cigatas merupakan bagian dari rencana pembangunan jalan tol Trans-Jawa lintas selatan. Ada tujuh ruas jalan tol yang akan dibangun di lintas ini, mulai dari Sukabumi hingga Jogja sepanjang 456 kilometer (km).

Ruas tol Bogor—Ciawi—Sukabumi (Bocimi) sepanjang 54 km menjadi titik awal pengembangan jaringan jalan tol ini. Di ruas tersebut, seksi 1 sejauh 15,35 km telah beroperasi menyusul ruas Padalarang—Cileunyi.

Secara berurutan, setelah Bocimi, rencana pembangunan jalan tol berlanjut ke ruas Sukabumi—Ciranjang (29 km), Ciranjang—Padalarang (28 km), Cileunyi—Garut—Tasikmalaya—Cilacap (184 km), Solo—Jogja—Kulonprogo (92 km), dan Jogja—Bawen (68 km).

Selengkapnya baca > HarianJogja | foto ilustrasi

RELATED ARTICLES

Most Popular