JOGJA — Sebuah video berdurasi 20 detik yang menunjukkan penampakan buaya di Sungai Progo, tepatnya di Pedukuhan Juwono, Kalurahan Triharjo, Kapanewon Pandak, Kabupaten Bantul, telah menjadi viral di media sosial.
Lurah Triharjo, Suwardi, menegaskan bahwa rekaman tersebut bukan hoaks. “Video yang beredar di media sosial mengenai buaya di Sungai Progo di Padukuhan Juwono adalah nyata,” ungkap Suwardi pada Jumat (16/5/2025).
Suwardi juga menyatakan telah melakukan pengecekan langsung kepada warga, termasuk Tuji, yang melihat buaya kecil di sekitar sungai. Informasi ini diperkuat oleh keterangan warga lain, Bagong, dari Pedukuhan Ngekrip, yang melaporkan melihat buaya sepanjang 1,5 hingga 2 meter.
Meskipun laporan warga dan video telah menyebar luas, Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) belum dapat mengambil tindakan lebih lanjut tanpa adanya bukti fisik keberadaan buaya.
Pihak BKSDA menyatakan perlunya verifikasi langsung untuk memastikan spesies dan langkah mitigasi yang akan diambil.
Sebagai langkah pencegahan, pemerintah kalurahan bersama Bhabinkamtibmas Polsek Pandak telah mengimbau warga yang beraktivitas di sekitar Sungai Progo untuk tidak pergi sendirian dan disarankan untuk membawa peralatan pengaman diri.
Selengkapnya di Harianjogja foto ilustrasi
View this post on Instagram
