Ada Lomba Berburu Tikus di Sleman. Satu Ekor Dihargai 4.000 Rupiah


Serangan hama tikus membuat warga di Kalurahan Sedangmulyo, Minggir, Sleman gagal panen. Pihak kalurahan pun membuat lomba berburu tikus untuk menekan populasi hewan pengerat ini.

Suasana berbeda terlihat di Lapangan Tiban di Kalurahan Sendangmulyo pada Sabtu (14/9/2024). Sekitar pukul 19.00 WIB, orang dari berbagai daerah datang ke lokasi ini.

Lokasi ini terdiri dari Klepu, Danten, Tiban dan Slarongan.  Lurah Sendangmulyo, Budi Susanto mengatakan, lomba berburu tikus yang diselenggarakan untuk menanggulangan populasi hama tikus. Pasalnya, serangan hama ini menjadi momok bagi petani karena sudah dua kali panen, namun banyak yang mengalami kegagalan.

“Ini merupakan lomba yang kedua. Lomba pertama digelar pada 24 Agustus dan berhasil membunuh tikus sebanyak 600 ekor. Makanya kami gelar lagi lomba ini,” katanya.

Sebagai imbalan atas perburuan ini, Budi mengakui mengalokasikan imbalan Rp4.000 untuk satu tikus yang berhasil dimusnakah. Selain itu, juga menyediakan sejumlah hadian menarik mulai dari ayam, entok, kipas angin dan lain sebagainya untuk peserta yang mengikuti lomba.

Selengkapnya baca HarianJogja

Serba-serbi Ramadhan

Bagaimana Cara Berpuasa Yang Sehat Selama Bulan Ramadhan

Inilah 6 Negara Dengan Jumlah Masjid Terbanyak di Dunia

Tarif KA Termurah untuk Mudik Lebaran 2025. Mulai Rp 10.000