Sedikitnya 32 dari 58 simpang jalan yang ada di Kota Jogja telah dilengkapi dengan fasilitas Area Traffic Control System (ATCS) untuk pengendalian arus lalu lintas secara responsif. Pada tahun ini dua simpang di kawasan Bausasran dan Pingit juga akan dilengkapi dengan fasilitas itu guna mengefektifkan pengaturan arus.
Sekretaris Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Jogja, GM Yulianto mengatakan keberadaan ATCS sangat membantu petugas dalam mengatur arus dan manajemen lalu lintas.
Lewat fasilitas ini, petugas tidak lagi perlu mengatur arus secara langsung ke lapangan. Pengendalian hanya dilakukan terpusat di sebuah ruangan yang tersambung langsung dengan lampu APILL.
“Dengan ATCS, kami bisa melakukan pengaturan baik itu durasi lampu, atau arus lalu lintas lainnya melalui ruangan kita, ini sangat membantu kami terutama karena kami menyadari bahwa dari kuantitas SDM kami memang belum cukup sehingga lewat ATCS ini sangat efektif dan membantu sekali,” kata Yulianto, Kamis (1/9/2022).
Wisata Jogja : Tempat-tempat Menarik Sebagai Bukti Sudah Mengunjungi Jogja
Ruangan pengendalian ATCS dipantau oleh enam orang petugas yang bergantian dari pagi sampai malam hari. Saat melihat suatu simpang terdapat kepadatan kendaraan, petugas bisa melakukan pengaturan dengan misalnya menambah durasi lampu hijau sampai kondisi antrean kendaraan terurai. Pengaturan lampu Apill juga dibuat berbeda ketika pagi, siang dan malam hari.
Ke mana saja? : Panduan 2-3 Hari Berkunjung dan Menjelajahi Yogyakarta
Selengkapnya baca HarianJogja