Bisa Bawa Motor ke Kampung, Program Motor Mudik Gratis Lebaran 2025 Dibuka


JOGJA — Kementerian Perhubungan kembali membuka pendaftaran untuk program Motor Gratis (Motis) dalam rangka Lebaran 2025, yang berlangsung dari Sabtu (8/3) hingga Minggu (6/4). Program ini memberikan kesempatan kepada pemudik untuk membawa sepeda motor ke kampung halaman tanpa dikenakan biaya.

Pendaftaran dapat dilakukan melalui situs nusantara.kemenhub.go.id atau di posko yang telah ditentukan. Di daerah Yogyakarta, pendaftaran dapat dilakukan di Stasiun Lempuyangan.

“Program Motis ini sepenuhnya tanpa biaya. Tidak ada biaya pendaftaran maupun biaya untuk pengangkutan motor,” ungkap Manager Humas KAI Daop 6 Yogyakarta, Feni Novida Saragih pada Sabtu (8/3/2025).

Layanan ini akan beroperasi selama delapan hari, mencakup arus mudik dari tanggal 26 hingga 29 Maret 2025 dan arus balik dari tanggal 4 hingga 7 April 2025. Khusus untuk wilayah Yogyakarta, KAI menyediakan tiga rangkaian KA Motis Tengah yang berangkat dan kembali dengan rute dari Lempuyangan menuju Kampung Bandan, Jakarta.

Jadwal keberangkatan dari Stasiun Lempuyangan adalah sebagai berikut:
– KA Motis Lebaran Tengah (KP/10063): 12.18-22.15 WIB
– KA Motis Lebaran Tengah (KP/10073): 21.55-09.50 WIB
– KA Motis Lebaran Tengah (KP/10061): 02.25-11.09 WIB

Feni menambahkan bahwa program ini bertujuan untuk mengurangi jumlah kendaraan roda dua dan angka kecelakaan di jalan selama masa mudik. Kami mengajak masyarakat untuk memanfaatkan layanan gratis ini demi perjalanan yang lebih aman.

Serba-serbi Ramadhan

Bagaimana Cara Berpuasa Yang Sehat Selama Bulan Ramadhan

Inilah 6 Negara Dengan Jumlah Masjid Terbanyak di Dunia

Tarif KA Termurah untuk Mudik Lebaran 2025. Mulai Rp 10.000